中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(云赏美食)周末食堂1一一米鱼丸

20-皖+无名 发表于 2020-11-7 11:43:05 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

外面超市的鱼丸肉丸其实都是差不多的味儿。还是自己做来得放心。其实我就是闲得,瞎折腾
米鱼一条, 约一斤。(图2)

去掉内脏(图3)。看到那个白色的没? 米鱼膘很好吃, 加上昨天的二条, 一共三条,弄净了明天烧个小菜。

去头, 取肉, 我用的是勺子, 注意要仔细,不要带刺。去完肉的鱼皮鱼骨(图4) 米鱼的出肉率是远高于黑鱼和草鱼的。我想, 大部分海鱼都差不多。

取下来的鱼肉(图5), 带点点血红, 对吧。这是我今天准备尝试机打, 没有认真弄。如果要讲认真的话, 我感觉是先把鱼剖好,片下鱼肉(是整片鱼肉), 鱼肉小流水冲十分钟然后再用勺子取鱼蓉。

我用的是99块钱的绞肉机。  估计哪个牌子都差不多吧。10ml料酒,1.5g盐,慢速档十秒,就成这样一团了。(图6)
每次加20ml左右的姜水(取一可乐瓶或其它容器, 切入生姜丝, 加水泡上。我是昨天晚上泡上, 今天早上取用^_^)。加完之后, 用筷子弄开, 然后打10秒。基本上会再次成团。先后加了180ml的水。原计划是加三分之二的水,217g的鱼肉, 我看成271g了。所以, 水比我计划的要多。最后就成这样了, 不再成团了。(图7)

取出来, 上手往一个方向搅10分钟。我的搅肉机是顺时针方向转的, 所以, 我手搅的时候也是顺时针。
加入鸡蛋清一个, 再搅三分钟,加木薯淀粉15g。 再搅三分钟。最后下入温水里。烧开后转小火。

个人理解不一定对:

1。 米鱼(接下来还会试海鳗鱼鲅鱼)出肉率比较高,485g鱼, 净肉 217g。我记得我弄过草鱼, 出肉率不到三分之一。

2。昨天晚上的米鱼做丸子是全部手工的。冷水里鱼丸就能浮在水里的,今天机打为主的不能浮, 原因还不是很清楚。昨天加的水少, 今天加的水多, 所以, 口感上面,昨天的更弹一些, 今天的更细一点。

3。葱姜切丝泡半小时, 用手挤出汁水后过滤出来,再冻成冰块,用来给鱼去腥降温,挺好的
4。海鱼刺少而软。

继续学习, 继续折腾。。。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

蒲松龄 发表于 2020-11-9 09:04:56 | 只看该作者
谢谢您的分享

蒲松龄 发表于 2020-11-9 09:05:13 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

绿雨 发表于 2020-11-9 10:19:32 | 只看该作者
好吃不怕费时间

小芳 发表于 2020-11-9 13:35:23 | 只看该作者
细功夫,楼主家里一定没有二胎,所以可以尽情享受生活!

沧浪 发表于 2020-11-9 15:14:56 | 只看该作者
看来做道好菜也是需要下功夫和时间的!

闲庭漫步 发表于 2020-11-9 18:22:51 | 只看该作者
好饭不怕晚,看着图片就有食欲

大路 发表于 2020-11-10 00:02:03 | 只看该作者
成丸时可先用勺子一勺勺挖出,再团成圆丸

浮云游子 发表于 2020-11-10 09:02:26 | 只看该作者
大路 发表于 2020-11-10 00:02
成丸时可先用勺子一勺勺挖出,再团成圆丸 。

一看就是高手,前辈也晒下厨艺

大路 发表于 2020-11-10 09:22:46 | 只看该作者
浮云游子 发表于 2020-11-10 09:02
一看就是高手,前辈也晒下厨艺

偶是知道点理论,还得多多和实践结合