中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 女儿收到OFFER后的思考

daibin 发表于 2016-1-30 13:59:33 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前几天,女儿收到两份美国高校博士全奖的录取通知书,春节前能来offer是没有想到的,一家人非常高兴!读PHD意味着不需要我们再花钱,女儿从此可以自食其力了,我们做父母的也该算初步完成了养育孩子的义务。可以轻松愉悦地过一个难得的春节了!一高兴就将这一消息发到微信群,群内迅速像炸开了锅,在我的朋友圈内还没有一个孩子本科后直接去美国读博的,半天时间收到140多回复80多个赞,虚荣心得到极大满足。孩子成功比自己成功的幸福感还要强烈!
    孩子是自己生命的延续,孩子在父母心中永远是孩子。女儿初中就开始在外读书,但都是在四川在国内,这次即将去更遥远的美国,想起来内心油生一点空虚。孩子真的就不用我管了,她去国外会习惯吗,接受得了西方文化吗,读PHD的苦她受得了吗……?
朋友圈出现最多的词是“成功”“恭喜”“祝贺”“请客”之类,仔细一想想,我们和女儿这就算是成功吗?不对吧,成功哪有那么简单,取得一个让很多人羡慕的求学资格不能算成功,成功的定义也不应该是学历、金钱、权力、地位,成功也不应该由别人来定义,成功应该是自己对自己成绩的内心的肯定。那么子女教育成功的标准又应该是什么呢?我认为是孩子幸福的最大化,孩子一生的幸福感才是衡量教育成功与否的标准。
    听说美国的博士是很受尊重的,有博士学位才能被称作为“先生”。女儿今天取得了攻读博士的资格,还不是博士。如果以后取得了学位,也只能说是有了一项生存技能,一项生存技能可以称为成功吗。我认为生存技能是子女教育一个基础问题,只是解决了基本的物质需求;子女教育更重要的是给她智慧,让她如何去追求幸福最大化,且在过程之中做些对人类乃至世界有意义的事情。如何才能让孩子智慧呢?这是一个重要的命题,更是一个让大多数父母不能回答甚至从来没有思考过的问题,这也是我们教育的缺陷。我认为智慧就是看待问题和事物比常人广泛一些深刻一些,智慧需要有独立的思考能力,正确的思考力需要广博的知识和基本的思维框架,知识又来源于终身的学习习惯。没有思考的人生是不值得活的人生,思考的人生必须经过哲学的熏陶,哲学除思考之外,它也讲究实践和体验,无私地对别人付出的体验,会让人感受到更大的快乐。
    一封录取通知足以让我们高兴一阵子,美国的PHD是份量的,女儿终于又有书可读了。但是,它只是我们一家生活长河中荡起的小小的快乐涟漪,我们哺育的路还长,女儿成长的路更长,我们会平静地去体味我们家每一段如意或不如意的历程。
    孩子都没有成功,作为父母更不敢枉称教育子女成功。我觉得做父母是一种职业,一种高风险且不能退休的职业,甚至这个职业根本就没有成功这一说法。如果一定要有,那就是失败。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享 分享淘帖 支持支持5 反对反对
 楼主| daibin 发表于 2016-1-31 09:57:51 | 显示全部楼层
麦冬 发表于 2016-1-30 14:10
恭喜恭喜,楼主全家可以开开心心过大年了。。。。。。

谢谢!春节可以更开心地过了!
 楼主| daibin 发表于 2016-1-31 09:58:57 | 显示全部楼层
xxcustc 发表于 2016-1-30 14:27
太棒了!恭喜孩子和家长!

有书读就行,不花钱有书读更行!
 楼主| daibin 发表于 2016-1-31 10:00:55 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2016-1-30 15:12
衷心祝贺,感谢分享。

谢谢!一份快乐,分享就成了无数多份快乐!
 楼主| daibin 发表于 2016-1-31 10:01:55 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2016-1-30 15:26
恭喜楼主!恭喜孩子!希望多来论坛分享经验!

还要请版主多关照!
 楼主| daibin 发表于 2016-1-31 10:03:14 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2016-1-30 16:32
为女儿的小师姐高兴!是双飞吗?记得你写过帖子,女儿有男朋友啦,

男朋友过去一年多了,这次是单飞,当然更希望飞在一起。
 楼主| daibin 发表于 2016-1-31 10:04:06 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2016-1-30 17:14
楼主不要谦虚了....祝贺祝贺.....

谢谢!谢谢!
 楼主| daibin 发表于 2016-1-31 10:04:39 | 显示全部楼层

谢谢!谢谢!
 楼主| daibin 发表于 2016-1-31 10:05:51 | 显示全部楼层
本立道生 发表于 2016-1-30 20:41
其实这篇贴是在思考教育,属于教育思考的范畴,当然里面也谈到了幸福的标准,有深度,赞!

这高度整得太高了,不过也要谢谢!
 楼主| daibin 发表于 2016-1-31 10:07:22 | 显示全部楼层
纸巷 发表于 2016-1-30 20:49
恭喜!祝福!管院统计的offer!

管院的OFFER应该逐步多起来了