中科大家长论坛

标题: 图书馆 [打印本页]

作者: 六一    时间: 2020-11-16 14:24
标题: 图书馆

今年春节期间,儿子在家说起小时候很羡慕县城的同学可以去图书馆看书,如今20年过去了,我们这还是没有,他说等他毕业了,有能力赞助我时,我们家开家公益图书馆,让我们乡下的孩子可以跟城里的孩子一样有免费的,舒服的地方看书。
       国庆节,我在论坛发了篇帖子,说到了梦想开家公益图书馆,没想到这无心发的帖子,让原本遥不可及的梦想变得触手可及了。“我记住了你的梦想”、“我给你找了一些书,等你需要时寄给你”……好几个家长给我留言,说会捐书给我。面对科学家们的热心,我第一反应是害怕,不敢要,因为我觉得自己还没准备好,没能力开好来,愧对捐书给我的家长。

书很想要又不敢要,我就跟在厦门打工的弟弟说了这件事,他向我推荐了厦门“万家公益图书馆计划”负责人丁勇老师。丁老师问了一些基本情况,鼓励我去做。周围比自己家条件好的人多了去,我们来开公益图书馆是不是有点自不量力了,有能力开好吗?我有点犹豫不决,一开始,孩子爸爸是不支持、不反对的态度,现在他,比我更积极了,说做公益,跟条件好不好没关系,每个人的想法不一样罢了。有朋友,善意提醒孩子快毕业了,房子租出去,享几年清福多好。也有人质疑,现在电子产品这么方便,有几个孩子爱看书的,儿子说本来就不可能每个人都会喜欢看书的呀,我们的图书馆面向的是那些条件较差,想看又没条件的孩子。

“只要、哪怕只有一个孩子因为我们的图书馆受益了,甚至于能在他的人生中留下美好的回忆,就是值得的”儿子的话让我豁然开朗,原来做公益是这么美好的事情。

丁老师创办、参与创办了很多公益图书馆,他建议我去厦门实地参观学习,因为丁老师的引见,认识了好几个公益图书馆的创办人和馆长,并得到了她们很多的热心指导和建议。

厦门回来后,邀好的小伙伴因为某些原因退出了,我又有点犹豫和害怕了,这次厦门的参观学习,让我知道了图书馆不仅是单纯的看书、借书的地方,它更是一个平台,承载了很多,我害怕自己没能力做好,就给赤岭公益图书馆创办人福州大学苏老师留言表达了自己的担忧,“坚持下去,办法总比困难多”苏老师很快就回复我,且马上建了一个后援团群帮我,“后援团”家人一样的感觉。

放弃很容易,坚持很难,岂是一个“难”字能够表达得了?但有这么多人的爱心和帮助,希望图书馆能够如愿开起来。

作者: 浮云游子    时间: 2020-11-16 16:52
“只要、哪怕只有一个孩子因为我们的图书馆受益了,甚至于能在他的人生中留下美好的回忆,就是值得的”,为孩子的话点个大大的赞!别忘了你的后援团还有科学家呢,万事开头难,相信自己。
作者: 浮云游子    时间: 2020-11-16 16:53
分分循环中,明天补上
作者: 文心若水    时间: 2020-11-16 17:33
公益,图书馆,爱心,知识,平台,力量,希望……
作者: 开口便笑    时间: 2020-11-16 17:51
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。
作者: 闲庭漫步    时间: 2020-11-16 19:52
赠人玫瑰手留余香,这么多人支持你,你一定可以做的很好!加油哦!
作者: 六一    时间: 2020-11-16 21:38
浮云游子 发表于 2020-11-16 16:52
“只要、哪怕只有一个孩子因为我们的图书馆受益了,甚至于能在他的人生中留下美好的回忆,就是值得的”,为 ...

“”别忘了你的后援团还有科学家呢”看了想哭的感觉,谢谢!
作者: 月光光    时间: 2020-11-16 21:39
厉害厉害厉害,点赞赞赞赞。
作者: 六一    时间: 2020-11-16 21:44
文心若水 发表于 2020-11-16 17:33
公益,图书馆,爱心,知识,平台,力量,希望……

希望、如愿
作者: 六一    时间: 2020-11-16 21:47
闲庭漫步 发表于 2020-11-16 19:52
赠人玫瑰手留余香,这么多人支持你,你一定可以做的很好!加油哦!

努力中,收获了太多的感动
作者: 新月玲珑    时间: 2020-11-16 21:49
图书馆+的概念,可以植入现代元素。资源可以共享,支持你,有我们科学家在
作者: 张三    时间: 2020-11-17 08:27
但愿早日开门大吉!到时需要的话,我可以贡献点儿书哈。
作者: 六一    时间: 2020-11-17 20:20
开口便笑 发表于 2020-11-16 17:51
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

谢谢!辛苦了
作者: 六一    时间: 2020-11-17 20:27
新月玲珑 发表于 2020-11-16 21:49
图书馆+的概念,可以植入现代元素。资源可以共享,支持你,有我们科学家在

“有我们科学家在”谢谢!去了厦门后才知道图书馆+的概念
作者: 六一    时间: 2020-11-17 20:30
张三 发表于 2020-11-17 08:27
但愿早日开门大吉!到时需要的话,我可以贡献点儿书哈。

谢谢!到时真的需要您的爱心帮助啊
作者: 舞步翩翩    时间: 2020-11-18 14:26
给前辈点赞,相信自己,祝愿图书馆早日开张。
作者: 周福仔    时间: 2020-11-18 16:41
你儿子说的太好了:本来就不可能每个人都会喜欢看书......总有一些想看又没条件的孩子。
作者: 云开月明    时间: 2020-11-18 18:10
楼主大爱!啥时候开始捐书说一声啊!

作者: 小芳    时间: 2020-11-19 13:27
向您致敬!
作者: 六一    时间: 2020-11-19 16:28
舞步翩翩 发表于 2020-11-18 14:26
给前辈点赞,相信自己,祝愿图书馆早日开张。

努力中,谢谢徐老师
作者: 六一    时间: 2020-11-19 16:30
周福仔 发表于 2020-11-18 16:41
你儿子说的太好了:本来就不可能每个人都会喜欢看书......总有一些想看又没条件的孩子。

他还说了一句难听的“如果一个这么大的乡镇一个喜欢看书的孩子都没有,那也就没希望了”
作者: 六一    时间: 2020-11-19 16:34
云开月明 发表于 2020-11-18 18:10
楼主大爱!啥时候开始捐书说一声啊!

谢谢!想到了“别忘了你的后援团还有科学家呢”
作者: 六一    时间: 2020-11-19 16:35
小芳 发表于 2020-11-19 13:27
向您致敬!

努力中,谢谢!
作者: Mrz周先    时间: 2020-11-19 16:48
很有爱心,大赞
作者: 快乐鱼    时间: 2020-11-19 17:32
又是一个大爱的科学家!每个人都有自己热心的事儿,我也一直以自己的方式帮助着身边热爱学习的人们。
作者: 六一    时间: 2020-11-20 10:40
Mrz周先 发表于 2020-11-19 16:48
很有爱心,大赞

谢谢!有时有爱心也没用,阻力很大,快没电时来论坛里充点电。
作者: 六一    时间: 2020-11-20 10:41
快乐鱼 发表于 2020-11-19 17:32
又是一个大爱的科学家!每个人都有自己热心的事儿,我也一直以自己的方式帮助着身边热爱学习的人们。

向学姐学习
作者: 大路    时间: 2020-11-30 11:20
是啊,公益不限于条件,不在于大小,做了就会有益。孩子说得好,哪怕只是影响一个人呢。
作者: 向阳花    时间: 2020-12-9 16:32
它更是一个平台
作者: 20计-津-安    时间: 2020-12-10 08:29
把梦想付诸行动,更何况是赠人玫瑰的公益图书馆,慕啦
作者: 六一    时间: 2020-12-27 09:03
大路 发表于 2020-11-30 11:20
是啊,公益不限于条件,不在于大小,做了就会有益。孩子说得好,哪怕只是影响一个人呢。

筹备过程中遇到了一个意想不到的阻力,筹备工作暂停 了一段时间。
作者: 六一    时间: 2020-12-27 09:04
向阳花 发表于 2020-12-9 16:32
它更是一个平台

图书馆给孩子的不仅仅是书,还有心灵的陪伴。
作者: 六一    时间: 2020-12-27 09:05
20计-津-安 发表于 2020-12-10 08:29
把梦想付诸行动,更何况是赠人玫瑰的公益图书馆,慕啦

谢谢!继续努力中

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4