中科大家长论坛

标题: 女儿收到OFFER后的思考 [打印本页]

作者: daibin    时间: 2016-1-30 13:59
标题: 女儿收到OFFER后的思考

前几天,女儿收到两份美国高校博士全奖的录取通知书,春节前能来offer是没有想到的,一家人非常高兴!读PHD意味着不需要我们再花钱,女儿从此可以自食其力了,我们做父母的也该算初步完成了养育孩子的义务。可以轻松愉悦地过一个难得的春节了!一高兴就将这一消息发到微信群,群内迅速像炸开了锅,在我的朋友圈内还没有一个孩子本科后直接去美国读博的,半天时间收到140多回复80多个赞,虚荣心得到极大满足。孩子成功比自己成功的幸福感还要强烈!
    孩子是自己生命的延续,孩子在父母心中永远是孩子。女儿初中就开始在外读书,但都是在四川在国内,这次即将去更遥远的美国,想起来内心油生一点空虚。孩子真的就不用我管了,她去国外会习惯吗,接受得了西方文化吗,读PHD的苦她受得了吗……?
朋友圈出现最多的词是“成功”“恭喜”“祝贺”“请客”之类,仔细一想想,我们和女儿这就算是成功吗?不对吧,成功哪有那么简单,取得一个让很多人羡慕的求学资格不能算成功,成功的定义也不应该是学历、金钱、权力、地位,成功也不应该由别人来定义,成功应该是自己对自己成绩的内心的肯定。那么子女教育成功的标准又应该是什么呢?我认为是孩子幸福的最大化,孩子一生的幸福感才是衡量教育成功与否的标准。
    听说美国的博士是很受尊重的,有博士学位才能被称作为“先生”。女儿今天取得了攻读博士的资格,还不是博士。如果以后取得了学位,也只能说是有了一项生存技能,一项生存技能可以称为成功吗。我认为生存技能是子女教育一个基础问题,只是解决了基本的物质需求;子女教育更重要的是给她智慧,让她如何去追求幸福最大化,且在过程之中做些对人类乃至世界有意义的事情。如何才能让孩子智慧呢?这是一个重要的命题,更是一个让大多数父母不能回答甚至从来没有思考过的问题,这也是我们教育的缺陷。我认为智慧就是看待问题和事物比常人广泛一些深刻一些,智慧需要有独立的思考能力,正确的思考力需要广博的知识和基本的思维框架,知识又来源于终身的学习习惯。没有思考的人生是不值得活的人生,思考的人生必须经过哲学的熏陶,哲学除思考之外,它也讲究实践和体验,无私地对别人付出的体验,会让人感受到更大的快乐。
    一封录取通知足以让我们高兴一阵子,美国的PHD是份量的,女儿终于又有书可读了。但是,它只是我们一家生活长河中荡起的小小的快乐涟漪,我们哺育的路还长,女儿成长的路更长,我们会平静地去体味我们家每一段如意或不如意的历程。
    孩子都没有成功,作为父母更不敢枉称教育子女成功。我觉得做父母是一种职业,一种高风险且不能退休的职业,甚至这个职业根本就没有成功这一说法。如果一定要有,那就是失败。

作者: 麦冬    时间: 2016-1-30 14:10
恭喜恭喜,楼主全家可以开开心心过大年了。。。。。。
作者: xxcustc    时间: 2016-1-30 14:27
太棒了!恭喜孩子和家长!
作者: 亦凡    时间: 2016-1-30 15:12
衷心祝贺,感谢分享。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-1-30 15:26
恭喜楼主!恭喜孩子!希望多来论坛分享经验!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-1-30 16:32
为女儿的小师姐高兴!是双飞吗?记得你写过帖子,女儿有男朋友啦,
作者: 紫罗兰    时间: 2016-1-30 17:14
楼主不要谦虚了....祝贺祝贺.....
作者: 樱樱    时间: 2016-1-30 20:31
恭喜,祝福!
作者: 本立道生    时间: 2016-1-30 20:41
其实这篇贴是在思考教育,属于教育思考的范畴,当然里面也谈到了幸福的标准,有深度,赞!
作者: 纸巷    时间: 2016-1-30 20:49
恭喜!祝福!管院统计的offer!
作者: 小平    时间: 2016-1-30 20:51
恭喜恭喜,开开心心过年
作者: 笑春风    时间: 2016-1-30 21:26
先祝贺!希望日后再听楼主的高见
作者: 海之女    时间: 2016-1-30 22:51
首先向楼主的女儿表示祝贺!其次向楼主表示祝贺!楼主的思考也是我们做父母的经常思考的问题......
作者: 无忧羊    时间: 2016-1-31 07:01
此贴被论坛微信采用,谢谢!
作者: zhang651234    时间: 2016-1-31 07:04
祝贺,孩子在美国一定会学业有成
作者: 小红叶    时间: 2016-1-31 07:11
,С!вС,!
作者: 小红叶    时间: 2016-1-31 07:17
衷心地祝贺楼主全家,小棉袄终于梦想成真了!也非常认同楼主的观点:孩子一生的幸福感才是衡量教育成功与否的标准。祝愿小棉袄将来更成功,更幸福!
作者: 冀创风清    时间: 2016-1-31 08:59
女儿的优秀也映衬出家长教育子女的独到之处。
作者: daibin    时间: 2016-1-31 09:57
麦冬 发表于 2016-1-30 14:10
恭喜恭喜,楼主全家可以开开心心过大年了。。。。。。

谢谢!春节可以更开心地过了!
作者: daibin    时间: 2016-1-31 09:58
xxcustc 发表于 2016-1-30 14:27
太棒了!恭喜孩子和家长!

有书读就行,不花钱有书读更行!
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:00
亦凡 发表于 2016-1-30 15:12
衷心祝贺,感谢分享。

谢谢!一份快乐,分享就成了无数多份快乐!
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:01
闲庭漫步 发表于 2016-1-30 15:26
恭喜楼主!恭喜孩子!希望多来论坛分享经验!

还要请版主多关照!
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:03
盈袖暗香 发表于 2016-1-30 16:32
为女儿的小师姐高兴!是双飞吗?记得你写过帖子,女儿有男朋友啦,

男朋友过去一年多了,这次是单飞,当然更希望飞在一起。
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:04
紫罗兰 发表于 2016-1-30 17:14
楼主不要谦虚了....祝贺祝贺.....

谢谢!谢谢!
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:04
樱樱 发表于 2016-1-30 20:31
恭喜,祝福!

谢谢!谢谢!
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:05
本立道生 发表于 2016-1-30 20:41
其实这篇贴是在思考教育,属于教育思考的范畴,当然里面也谈到了幸福的标准,有深度,赞!

这高度整得太高了,不过也要谢谢!
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:07
纸巷 发表于 2016-1-30 20:49
恭喜!祝福!管院统计的offer!

管院的OFFER应该逐步多起来了
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:08
小平 发表于 2016-1-30 20:51
恭喜恭喜,开开心心过年

谢谢!
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:10
笑春风 发表于 2016-1-30 21:26

谢谢!以后多抽时间来打胡乱说。
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:11
海之女 发表于 2016-1-30 22:51
首先向楼主的女儿表示祝贺!其次向楼主表示祝贺!楼主的思考也是我们做父母的经常思考的问题......

谢谢!请版主多关照!
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:12
无忧羊 发表于 2016-1-31 07:01
此贴被论坛微信采用,谢谢!

请帮我修改后再发,有差错怪丢人的。
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:13
zhang651234 发表于 2016-1-31 07:04

谢谢!
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:15
小红叶 发表于 2016-1-31 07:17
衷心地祝贺楼主全家,小棉袄终于梦想成真了!也非常认同楼主的观点:孩子一生的幸福感才是衡量教育成功与否 ...

谢谢!共同的教育观会让我跟你学到更多东西。
作者: daibin    时间: 2016-1-31 10:16
冀创风清 发表于 2016-1-31 08:59
女儿的优秀也映衬出家长教育子女的独到之处。

女儿在科大谈不上优秀,家长自然也就平凡了。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-1-31 10:45
恭喜!孩子斩获两份美国高校博士全奖的录取通知书!
作者: 无忧羊    时间: 2016-1-31 11:39
daibin 发表于 2016-1-31 10:12
请帮我修改后再发,有差错怪丢人的。

已编辑进微信,明天早上推送。如果要修改,请你今天把这帖子修改一下,我在微信推送前再编辑。
作者: 沙子    时间: 2016-1-31 12:00
daibin 发表于 2016-1-31 10:07
管院的OFFER应该逐步多起来了

请问是哪两个学校的呢? 估计大家都想知道, 管院的家长更想知道哦
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-1-31 13:08
衷心祝贺,感谢分享。

作者: super0007    时间: 2016-1-31 13:16
恭喜楼主。恭喜!恭喜!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-1-31 13:16
daibin 发表于 2016-1-31 10:01
还要请版主多关照!

哪里哪里!很喜欢你的文章,你是一位睿智的、开明的爸爸,希望多来教育思考版块分享自己的教育经验或感悟,众多的新科学家需要这样的分享和指点。在这里,我先代表新科学家谢谢你了!
作者: 我行天下    时间: 2016-1-31 13:57
祝贺!羡慕,是孩子努力的结果。
作者: daibin    时间: 2016-1-31 15:06
沙子 发表于 2016-1-31 12:00
请问是哪两个学校的呢? 估计大家都想知道, 管院的家长更想知道哦

佐治亚大学,肯塔基
作者: daibin    时间: 2016-1-31 15:07
秋叶hxx 发表于 2016-1-31 13:08
衷心祝贺,感谢分享。

秋叶,谢谢!
作者: daibin    时间: 2016-1-31 15:32
无忧羊 发表于 2016-1-31 11:39
已编辑进微信,明天早上推送。如果要修改,请你今天把这帖子修改一下,我在微信推送前再编辑。

算了,不改了,编辑都审核定稿了,作者也就放心了。
作者: daibin    时间: 2016-1-31 15:49
我行天下 发表于 2016-1-31 13:57

孩子们这书也读得苦啊!为了温饱,为了过上有尊严的生活,为了幸福,只要有回报苦点也是值得的。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-1-31 16:23
daibin 发表于 2016-1-31 15:49
孩子们这书也读得苦啊!为了温饱,为了过上有尊严的生活,为了幸福,只要有回报苦点也是值得的。

孩子们也许感觉挺充实、挺幸福呢!为了过有尊严的生活、为了追求幸福,苦一点,值了!天道酬勤!让我们共同祝福孩子们吧!
作者: 爱相随    时间: 2016-1-31 17:22
恭喜贺喜,辛苦的付出换来丰厚的回报~~
作者: 凭籣听雪    时间: 2016-1-31 19:20
恭喜恭喜,开开心心过大年
作者: 凭籣听雪    时间: 2016-1-31 19:22
啥专业?哪个学校?
作者: 沙子    时间: 2016-1-31 19:48
daibin 发表于 2016-1-31 15:06
佐治亚大学,肯塔基

恭喜恭喜~~~~~ ~~~~~~~~~~
作者: trueturn    时间: 2016-1-31 20:18
父母爱子深,为之计深远。睿智的好爸爸,勤奋的好女儿,一定会幸福永远。
作者: daibin    时间: 2016-1-31 21:20
trueturn 发表于 2016-1-31 20:18
父母爱子深,为之计深远。睿智的好爸爸,勤奋的好女儿,一定会幸福永远。

谢谢你的祝福!彼此彼此!
作者: linjun    时间: 2016-1-31 22:22

作者: daibin    时间: 2016-1-31 22:32
linjun 发表于 2016-1-31 22:22

美国读PHD是非常艰辛的,据说毕业率只有50%,但愿能按时毕业。
作者: 青鸟    时间: 2016-1-31 23:42
热烈祝贺!真心恭喜!
——其实,把儿女教育成人,就是父母的成功。
作者: 蟠桃猪    时间: 2016-2-1 08:22
祝贺楼主家小棉袄!祝孩子学业有成,渴盼楼主和孩子多多分享经验。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-1 08:25
trueturn 发表于 2016-1-31 20:18

中肯的评价!
作者: 亦凡    时间: 2016-2-1 08:31
daibin 发表于 2016-1-31 10:00

给我们带了一个好头,真心为你们高兴。孩子也是学统计的,也有出国的意愿, 以后少不了要多向你请教。
作者: 芝麻    时间: 2016-2-1 08:32
恭喜恭喜!希望孩子一切顺利!楼主要多多分享大学里面的学习经验啊!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-1 08:56
盈袖暗香 发表于 2016-1-30 16:32

对,我也看过那个帖子,优秀的小棉袄,幸福开明的老爸!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-1 08:57
笑春风 发表于 2016-1-30 21:26

我们都期待楼主的高见和分享呢!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-1 08:58
daibin 发表于 2016-1-31 10:00

期待你有更多的分享,带给大家更多的快乐!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-1 09:00
我行天下 发表于 2016-1-31 13:57

期待你家牛娃的佳音哦!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-1 09:01
蟠桃猪 发表于 2016-2-1 08:22
祝贺楼主家小棉袄!祝孩子学业有成,渴盼楼主和孩子多多分享经验。

共同祝福,共同期盼!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-1 09:05
青鸟 发表于 2016-1-31 23:42
热烈祝贺!真心恭喜!
——其实,把儿女教育成人,就是父母的成功。

楼主无疑是成功的,他既把女儿培养成了才,又把女儿培养成了人,尽管他很谦虚。
作者: 爱绿萝    时间: 2016-2-1 10:49
恭喜楼主的女儿,好棒。希望多介绍你女儿的成功经验。
作者: 与你同行    时间: 2016-2-1 10:49
孩子一生的幸福感才是衡量教育成功与否的标准.非常赞同。祝贺楼主!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-1 11:55
爱绿萝 发表于 2016-2-1 10:49
恭喜楼主的女儿,好棒。希望多介绍你女儿的成功经验。

我们都在期待呢!
作者: malanmary    时间: 2016-2-1 12:11
恭喜啦恭喜啦!!!

祝福楼主家小棉袄未来几年里健康快乐、学有所成!!!楼主您家长这个职业中,任劳任怨,高瞻远瞩,特批您春节全休,吃喝玩乐陪宝贝,无需思量太多!
作者: 向阳花    时间: 2016-2-1 13:49
平静地去体味历程!学习了!
作者: 乖乖熊    时间: 2016-2-1 14:53
首先祝贺孩子!同时感谢科学家的分享,其中有一句话印象深刻,让人震撼:做父母是一种职业,一种高风险且不能退休的职业,甚至这个职业根本就没有成功这一说法。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-1 15:10
亦凡 发表于 2016-2-1 08:31
给我们带了一个好头,真心为你们高兴。孩子也是学统计的,也有出国的意愿, 以后少不了要多向你请教。

期待小棉袄的佳音!祝福女儿!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-1 15:11
malanmary 发表于 2016-2-1 12:11
恭喜啦恭喜啦!!!

祝福楼主家小棉袄未来几年里健康快乐、学有所成!!!楼主您家长这个职业中,任劳任 ...

这个特批是必须的!:-P
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-1 15:17
乖乖熊 发表于 2016-2-1 14:53
首先祝贺孩子!同时感谢科学家的分享,其中有一句话印象深刻,让人震撼:做父母是一种职业,一种高风险且不 ...

有这种责任意识和风险意识的家长肯定是优秀称职的家长!这样的家长培养出优秀的孩子也是理所当然的!向优秀的家长致敬!
作者: 乖乖熊    时间: 2016-2-1 15:54
闲庭漫步 发表于 2016-2-1 15:17
有这种责任意识和风险意识的家长肯定是优秀称职的家长!这样的家长培养出优秀的孩子也是理所当然的!向优 ...

人生不易,行路多艰!要让孩子从心底里真正做好准备,可以坦然迎接命运的起伏,并在顺境时就做好逆境到来时的各种准备,我们的教育才算有些成果,要让孩子们认识到,学习读书是其中的一个要件而已!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-1 16:51
乖乖熊 发表于 2016-2-1 15:54
人生不易,行路多艰!要让孩子从心底里真正做好准备,可以坦然迎接命运的起伏,并在顺境时就做好逆境到来 ...

说的真好!
作者: daibin    时间: 2016-2-1 19:59
乖乖熊 发表于 2016-2-1 14:53
首先祝贺孩子!同时感谢科学家的分享,其中有一句话印象深刻,让人震撼:做父母是一种职业,一种高风险且不 ...

做父母是义务,为了人类生命延续的义务;做父母是付出,一种甘心情愿的付出。但是,我们能在这义务和付出中享受到快乐,明明知道在从事一件不会成功的事,但还是要傻傻地做、坚持地做,原来这也会是一种幸福!
作者: 赛木兰    时间: 2016-2-2 09:50
楼主谦虚了,孩子前进的每一步都算阶段性成功。祝福优秀的孩子和父母快乐!!
作者: daibin    时间: 2016-2-2 20:04
亦凡 发表于 2016-2-1 08:31

经验很少,教训不少。
作者: xahxah2004    时间: 2016-2-3 09:35
谦逊思考的家长.
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-3 10:29
daibin 发表于 2016-2-2 20:04
经验很少,教训不少。

教训也是财富,分享出来,可以让后来者少走弯路,是吧?
作者: 乖乖熊    时间: 2016-2-4 09:45
daibin 发表于 2016-2-1 19:59
做父母是义务,为了人类生命延续的义务;做父母是付出,一种甘心情愿的付出。但是,我们能在这义务和付出 ...

读后一下子让我想起士兵突击里许三多的话:好好活就是要做有意义的事,做有意义的事就是要好好活。
原来生活中的公理也是不需要证明的,因为是公理!
作者: 亦凡    时间: 2016-2-10 18:05
daibin 发表于 2016-2-2 20:04
经验很少,教训不少。

现在上网百度,关于出国的经验很多,比比皆是,但教训却是很少,而实际中,教训往往更宝贵,汲取教训往往比借鉴经验更有用,因为借鉴经验只能做得更好一些,而汲取教训却能避免失误。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-10 23:32
亦凡 发表于 2016-2-10 18:05
现在上网百度,关于出国的经验很多,比比皆是,但教训却是很少,而实际中,教训往往更宝贵,汲取教训往往 ...

说的极是!
作者: daibin    时间: 2016-2-11 15:31
   女儿大二放松,甚至不想出国,还挂了一科。出国准备也被拖延,到了大三压力可大了,复盖了两科、考托福、考GRE、做大研......被搞得昏天黑地的,最后GPA也上了3.54。
   托福最初没去新东方,认为自己高考时英语还过得去,结果刷了四次,最后还是去了新东方。
   教训:一是没有远大志向;二是准备得太晚;三是该花钱的地方就花。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-12 19:06
daibin 发表于 2016-2-11 15:31
女儿大二放松,甚至不想出国,还挂了一科。出国准备也被拖延,到了大三压力可大了,复盖了两科、考托福 ...

这些教训对后来者具有很大的借鉴意义,谢谢分享!
作者: kdjzln15    时间: 2016-2-14 14:58
恭喜楼主!祝福孩子越飞越高!
作者: 向阳花    时间: 2016-2-14 16:51
衷心祝贺!!
作者: daibin    时间: 2016-2-14 19:57
“科大离北京很远,距纽约很近”——今天我终于领悟到这句话的含义。女儿只是科大非常平凡的一员,没有出色的GPA,也没有优秀的托福,更没有论文发表。平凡得像大海里的一滴水,几乎不能引起人们的注意。就是这样的一个普通学生,居然顺理成章地去了美帝攻读博士学位。相信女儿的学弟学妹们,只要想去纽约或许真的比去北京更容易。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-16 08:25
daibin 发表于 2016-2-14 19:57
“科大离北京很远,距纽约很近”——今天我终于领悟到这句话的含义。女儿只是科大非常平凡的一员,没有出色 ...

楼主谦虚了,女儿能去美国,一则说明女儿足够优秀;另则说明美国大学对咱科大学子的钟爱。新年里,祝福咱科大的孩子们心想事成,前程似锦!
作者: daibin    时间: 2016-2-21 13:57

女儿春节前收到OFFER确定有书可读,大年初二收到加州欧文的OFFER才有了最终的决定,这是女儿最心仪的去向,因为男朋友早一年在该校读统计PHD。申请时差点没选择该校的PHD,只敢申硕士,女儿共申请了30所学校,想到成绩不太理想就只有多申请点学校,排名100以上的也有好几所,还有加国的硕士也申请了3所。运气真好,收到OFFER的第一所就是排名不错的佐治亚大学,紧跟着来了两所之后又确定了CUI。高兴之余给女儿开玩笑说,花了我3万的申请费,结果只去一所学校,亏得有点大哟,快点把其它学校拒了,跟其他同学腾出位子。女儿的成绩并不好,据她说应该是申请美国高校PHD的同学中最差的。但是最后的结果申请到USI世界排名60多位,美国排名40位左右的学校(该校统计是在计算机信息系下,所以没的专业排名,据说它的统计很不错),是我们之前根本不敢想的(当然也被排名靠后学校拒绝的)。总结几点,供未来的科学家们参考:
第一、大研成绩A,学校比较看重这个成绩和经历,自己做的项目面试时老师也比较满意。
第二、推荐老师《推荐信》起到非常大的作用。
第三、男朋友的大力帮助,他有丰富的申请经验。
第四、申请与高考有较大区别,成绩不是绝对的,还有不少非成绩的指标。
作者: xxcustc    时间: 2016-2-21 14:02
再次祝贺孩子心想事成,相信她一定会在新的平台大展宏图
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-21 18:53
daibin 发表于 2016-2-21 13:57
女儿春节前收到OFFER确定有书可读,大年初二收到加州欧文的OFFER才有了最终的决定,这是女儿最心仪的去向, ...

前辈这段文字可以单独发帖的!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-21 18:56
daibin 发表于 2016-2-21 13:57
女儿春节前收到OFFER确定有书可读,大年初二收到加州欧文的OFFER才有了最终的决定,这是女儿最心仪的去向, ...

再次祝福孩子!再次感谢楼主的分享!
作者: daibin    时间: 2016-2-21 20:08
闲庭漫步 发表于 2016-2-21 18:53
前辈这段文字可以单独发帖的!

女儿只是科大极其平凡的一员,没有好的GPA,没有高的T,却能去美国读PHD,说明科大的学生真的很受美国大学的认可。或许是一点经验,供学弟学妹们参考。
作者: 西雅图    时间: 2016-2-22 07:33
优秀的孩子。祝贺孩子。感谢楼主的分享
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-22 17:57
daibin 发表于 2016-2-21 20:08
女儿只是科大极其平凡的一员,没有好的GPA,没有高的T,却能去美国读PHD,说明科大的学生真的很受美国大 ...

您的这段文字充满正能量,对后来者不仅提供了经验和教训,同时也起到了一种激励作用;能让孩子们对未来少一份迷茫,多一份信心。所以,希望前辈若有时间的话,能专门另发一个帖子,让这种正能量在论坛得以更好的传递。
作者: sunwx    时间: 2016-2-29 15:10
有深度 收藏了
作者: 绿草    时间: 2016-3-1 23:43
智慧的家长,优秀的小棉袄,祝楼主一家前程似锦!
作者: sjzswzmlb    时间: 2016-3-6 10:17
感谢分享。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4