中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 前进科大

一般家庭的五种管钱法各有千秋

大宋水师 发表于 2010-8-14 09:38:08 | 只看该作者
一直以为前进科大是爸爸呢,原来是妈妈啊!
风铃草 发表于 2010-8-13 22:24

难倒不是了吗?
风铃草 发表于 2010-8-14 09:40:26 | 只看该作者
回复 11# 大宋水师

体会:我认为丈夫是个理财高手,非常信任他。虽然他投资股票,却一向头脑清醒,没有赌徒心理。为防止跟风炒作,丈夫每月拿出一个固定数额存入我的户头,来规避风险。我们还经常定期归纳收支信息,让两人对家庭的消费都了如指掌,每月都设定一个消费底线,以便约束行为,避免过多应酬和购物。

看她的体会
大宋水师 发表于 2010-8-14 09:42:01 | 只看该作者
回复  大宋水师

坛主,干嘛要掉一两张呐~~~掉钱是大款行为~~~
淡雅 发表于 2010-8-14 08:10

大款用箱子装钱,不会掉的。呵呵。
小老百姓是随意放在口袋里,很容易掉的,还有坐公交,挤车,坐着打瞌睡,也容易被偷。。。。
大宋水师 发表于 2010-8-14 09:45:54 | 只看该作者
家里的理财人是最最最不容易滴,天天还得操心花钱~~~
淡雅 发表于 2010-8-14 08:21

钱不多的时候更不容易,费的脑筋比理财挣的钱还多。。。。

花钱操心是钱太多了吧
风铃草 发表于 2010-8-14 09:55:56 | 只看该作者
钱不多的时候更不容易,费的脑筋比理财挣的钱还多。。。。

花钱操心是钱太多了吧
大宋水师 发表于 2010-8-14 09:45

说有个财主天天算账到半夜,而那长工天天喝点小酒早早睡了。财主的老婆就责备财主不如长工,财主说你明天拿30两银子放长工被窝里,看他还睡得着吗?于是财主老婆就把30两银子放长工被窝里。第二天晚上果然听到长工翻来翻去睡不着了。原来长工有钱了就想去怎么投资挣钱,然后造个房子娶个老婆。。。。。。。。
织馨 发表于 2010-8-14 17:34:54 | 只看该作者
说有个财主天天算账到半夜,而那长工天天喝点小酒早早睡了。财主的老婆就责备财主不如长工,财主说你明天拿30两银子放长工被窝里,看他还睡得着吗?于是财主老婆就把30两银子放长工被窝里。第二天晚上果然听到长工翻来翻去睡不着了。原来长工有钱了就想去怎么投资挣钱,然后造个房子娶个老婆
哈哈哈!!!
钱不必多,够花就好。
烛影摇红 发表于 2010-8-14 17:41:42 | 只看该作者
《笑林广记》中有这样一则故事:

一鬼托生时,冥王判作富人。

鬼曰:“我不愿富。只求一生衣食不缺,无是无非,烧清香,吃苦茶,安闲过日子足矣。”

冥王曰:“要银子使,再给你几万也是有的,但这样的安闲清福,难给你享啊。”
天高云淡 发表于 2010-8-14 19:50:33 | 只看该作者
钱多了也不好使哟
liw59 发表于 2010-8-15 08:00:19 | 只看该作者
钱是用来构筑和谐家庭的重要支柱,鄙人觉得应该需要“完全信任”型的,不在乎钱多钱少,相互信任是基础,以满足家庭基本生活为第一要素,兼顾投资与发展,这样就不会因钱多钱少成为家庭矛盾的焦点了。
liw59 发表于 2010-8-15 08:04:38 | 只看该作者
一直以为前进科大是爸爸呢,原来是妈妈啊!
风铃草 发表于 2010-8-13 22:24

因为妈妈们比较喜欢理财呀!  而爸爸们更善于理财。