中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

响应暗香的号召,也回忆一下俺的高考。

卡斯米 发表于 2015-6-10 10:56:34 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

高考的记忆
(写于儿子高考前)

没有比复习更枯燥的事情了,海量的练习,让人心生疲惫。记得距考试还有一周前后,父亲和母亲经常轮流过来看我,最有意思的父亲,看到卖水果摊子,说给你买点吃吧,刚说完这话,马上又改口说,别吃了,万一吃不好拉肚子,等考完试再说。一会说,还有一周时间,看不看书都无所谓了,什么样的成绩已经定型了,让脑子清静清静吧。不管他们怎么说,我似乎都没有任何感觉,平静的有点异常。

记得高考第一天是阴天,很凉爽,考场被打扫的清爽干净,周围被画上了警戒线,第一考场就是我们高三(1)班的30名学生。我被排在了中间一列的最后一个位子上。第一场考出来,爸爸赶紧问我考的怎么样,我说还好吧。爸爸赶紧又否定自己说考完就不想了,歇会去吃饭。现在回想起来,父亲一定很紧张。

中午饭是学校免费供应的,标准显然比平时要高很多,标志就是菜里有肉。因为是免费的,所以每个人都是定量的,不能为父母多打一份,父母就看着我吃。可能不习惯让父母看着我一个吃,我一点食欲都没有,吃了几口就说不吃了,母亲当然拼命劝我多吃点儿,我说真的吃不下了。看着父母吃我的剩饭,心里突然很感动:严厉的父母也有温存的一面啊。

晚上,在哪里复习的?想不起来了,反正班主任老师很生气,说监考老师居然故意让他的学生在太阳下晒着不给进考场,他要抗议。我觉得挺好笑的:平时极其严厉的老师原来也护犊子啊。但我似乎对这些都没感觉到。第二天考完生物,紧接着就要考政治,中间只有20分钟的休息时间。抓紧时间上卫生间吧,没想到刚出卫生间,被捧着一个大西瓜的母亲给堵住了,非让我吃西瓜,我赶紧忙着吃几口,就朝教室跑去,妈妈居然跟在我后面跑,让我再吃几口。这时正好遇到一位老师,他批评我母亲说:孩子不想吃不要让她吃了,别影响她考试。

感觉就如做个练习,但各科题目似乎都比平时练习的容易。

后来听说XXX紧张的晕了过去,谁谁进考场就想去厕所等等,有些匪夷所思。

这是86年的夏天。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
紫罗兰 发表于 2015-6-13 17:17:04 | 只看该作者
小红叶 发表于 2015-6-12 08:34
不好意思哦,我家孩子比你家孩子早一届,你还得称呼我为“前辈”。

唉,还越说越起劲儿了哈。。。
紫罗兰 发表于 2015-6-13 17:16:16 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-12 19:19
算得真细……小地方,小学5年

嗯,要不就是神童呗。。。。
小红叶 发表于 2015-6-12 19:25:31 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-12 19:20
瞧瞧,可不让人羡慕

嘿嘿,早生孩子早得力哦
我心飞扬 发表于 2015-6-12 19:21:59 | 只看该作者
突然发现,这高考的是科学家哦,应该放家长园地去了
我心飞扬 发表于 2015-6-12 19:20:40 | 只看该作者
小红叶 发表于 2015-6-12 08:34
不好意思哦,我家孩子比你家孩子早一届,你还得称呼我为“前辈”。

瞧瞧,可不让人羡慕
我心飞扬 发表于 2015-6-12 19:19:02 | 只看该作者
紫罗兰 发表于 2015-6-11 23:37
是不是初中也上的两年?

算得真细……小地方,小学5年
小红叶 发表于 2015-6-12 08:34:37 | 只看该作者
紫罗兰 发表于 2015-6-11 23:39
可是孩子还是12级的。。。。。差距呀。。。

紫罗兰 发表于 2015-6-11 23:39:03 | 只看该作者
小红叶 发表于 2015-6-11 10:55
俺们更小,90年初中毕业,93年中专毕业。

可是孩子还是12级的。。。。。差距呀。。。
紫罗兰 发表于 2015-6-11 23:37:03 | 只看该作者

是不是初中也上的两年?