中科大家长论坛

标题: 在BBS上看到一名科大学生的帖子:“一切很好,不缺烦恼 ” [打印本页]

作者: 飘雪    时间: 2010-12-14 09:49
标题: 在BBS上看到一名科大学生的帖子:“一切很好,不缺烦恼 ”
offer 589 5019 222 364

本 文:[转寄][转贴][删除][修改][回复][作者ffer][人气:894]
发信人: offer (为何我的真心 你听不到), 信区: Life
标  题: 一切很好,不缺烦恼
发信站: 瀚海星云 (2010年12月13日21:50:13 星期一), 站内信件 WWWPOST

晚上,接到家里打来的电话。爸爸说天气冷了,让注意加衣保暖,不要感冒。照旧
是那些叮嘱的话,听着听着突然觉得心里酸酸的,想哭。我已经很久很久没有主动和家
里打长长的电话了。

的确,世界上永远没有人比的上父母更爱你。至今,我仍记得五年前父母送我来科
大报到的情景。八月底的合肥,很热很热,爸妈带着我在这个陌生的城市替我买各种各
样的生活用品,却没有为自己买一件东西。临走,在黄山路的10路公交站牌下,他们执
意不让我送。我梗着嗓子和他们有一搭没一搭的说话,埋怨他们吃的买太少,路上不够
,说自己肯定会很习惯大学生活,不会想家的...10路车毫无意外的很挤,他们上车,在
过道站着。妈妈试图去扶住把手想站稳些,却因为公交的突然启动打了个趔趄,我眼看
着公交车离开,却再也忍不住,眼泪磅礴而出,蹲在路上哭出声来。

自从上大学之后,每年在家的时间大概也就2个月左右。我很恋家,总是会给家里打
长长的电话。也没啥事,就是东拉西扯的喜欢和老妈溺着。老爸很严肃,每次打电话都
会说要好好学习好好听课之类的话。我和我妈比较亲,无话不说。除了叮嘱我吃好穿暖
之外,每次打电话都会交换一些八卦,看上了哪个mm也会告诉她,让她帮我出出主意把
把关。慢慢的,慢慢的,我往家里打电话越来越少了,现在每周也只是例行公事性的打
个电话回家,告诉他们我一切都好,免得爸妈担心。不是不想家,只是自己现在一直状
态不好,怕打电话时间久了他们会听出来为我操心。

有的时候仔细想想,读研这一年半来我学到了些什么,有什么进步。我试图给自己
找到理由来说服自己,可是没有。一年多来,除了上一些无关痛痒的课,做一点冠冕堂
皇叫科研的东西,我看不出自己和本科的自己有什么不同,甚至在时间和现实的打磨下
,雄心壮志也慢慢的被磨光了。我很怕自己有一天会失去梦想,会只是想着赚钱养家糊
口。于是,就在对未来虚无缥缈的期冀中一天天的虚度着。眼看着,2010年就过去了。
年初为自己订下的目标几乎都没有完成。学业方面,现在做的课题老板几乎没有给什么
指导,想努力却做却不知道从何下手。看了很多的文献,点子很多可是自己实现起来却
发现好难好难,于是就烦躁无聊发呆中,每天都处于科研未遂的状态。逛多了job板,发
现理科专业就业真的好难。我不求大富大贵,只想自己可以有一份不讨厌的工作,可以
让父母还有我在乎的人过得好一些。在亲戚朋友的眼中,我是一个有出息的孩子,有很
好的前途。可是现实却让我觉得自己找不到出路,看不到未来在哪里。父母那辈人没读
多少书,他们认为多读书总是没有错的,每次打电话都说让我继续读博士继续深造。当
初就是因为害怕走进社会,去逃避才会选择读研,可是这样的生活状态不是我想要的,
我不想再这样下去了...

时间过得很快,5年半过去了。黄山路拓宽了很多,再也看不到当初绿化带比路宽的
诡异景象了;金寨路修了高架桥;学校里也多了很多的建筑物。可是,爸妈却再也没有
来过合肥。老爸因为工作性质的原因,走不开。每次电话里让老妈来转转,她却总说自
己头晕座不了车之类的理由,其实我知道她是怕花钱。他们在我身上从不吝啬,对自己
却总是精打细算,能省一点是一点。毕业前,一定要接他们来合肥转转,看看学校变化
了多少,五年前没有逛过的景点都要逛逛,没来得及吃的小吃都要再吃一遍,还要去爬
一次黄山。他们辛苦了这么久,做儿子的却什么也没能替他们做,真的好惭愧。想想父
母,自己还有什么理由去堕落,去怨天尤人。

恩!一切都好,不缺烦恼。
作者: 飘雪    时间: 2010-12-14 09:51
孩子“一切都好,不缺烦恼”,孩子真的不容易。
作者: 风摆柳    时间: 2010-12-14 09:59
孩子们静下来也想我们,不错不错。
作者: xahxah2004    时间: 2010-12-14 10:03
多么懂事的孩子。
作者: zhangxi    时间: 2010-12-14 10:04
在家长面前孩子们什么也不说,实际上他们的心思多着呢。孩子大了,父母也帮不上什么忙,唯有祝愿孩子们快乐成长,一切顺利。
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-12-14 10:25
我怎么又流泪了呢,现在不知道是怎么回事,看到这些听到这些都忍不住会流泪
作者: 重庆-飞翔    时间: 2010-12-14 10:29
看得我心酸。祝懂事的孩子天天快乐!
作者: 少年网事    时间: 2010-12-14 10:46
楼上的,你们明年就不会流泪了.
作者: 少年网事    时间: 2010-12-14 10:48
毕业前,一定要接他们来合肥转转,看看学校变化
了多少,五年前没有逛过的景点都要逛逛,没来得及吃的小吃都要再吃一遍,还要去爬
一次黄山。

作者: 夏天的雨    时间: 2010-12-14 10:54
心里酸酸地发痛,懂事的孩子。
作者: 892493477    时间: 2010-12-14 11:12
道出科大孩子共同的心声
作者: 透望远尘    时间: 2010-12-14 11:57
我很怕自己有一天会失去梦想,会只是想着赚钱养家糊
口。于是,就在对未来虚无缥缈的期冀中一天天的虚度着---孩子的心声,不易...
作者: 星愿    时间: 2010-12-14 11:58
祝孩子们:“一切很好,没有烦恼
作者: 麦客    时间: 2010-12-14 12:47
却分明看到孩子有许多无奈,是自己太敏感了吗?
作者: 燕之君    时间: 2010-12-14 13:17
同意楼上的说法,看到的是对现实的无奈、对未来的迷茫!心里酸酸的!
作者: 智足者富    时间: 2010-12-14 13:53
一切都好,不缺烦恼。让每个当父母心痛的句子,真是个懂事的孩子,同时更让人疼爱的孩子!
作者: 博闻    时间: 2010-12-14 14:03
祝孩子们:“一切很好,没有烦恼”
同祝
作者: 淡雅    时间: 2010-12-14 15:15
长大的孩子~~
作者: 大可    时间: 2010-12-14 19:25
回复 6# 阳光灿烂

孩子不在身边后变得很脆弱
作者: 大海    时间: 2010-12-14 19:39
祝孩子们:“一切很好,没有烦恼”
星愿 发表于 2010-12-14 11:58

同祝!
作者: lao90286    时间: 2010-12-14 19:48
孩子“一切都好,不缺烦恼”,孩子真的不容易。
作者: 心雨    时间: 2010-12-14 21:40
好懂事的孩子!愿孩子一切都好,远离烦恼。
作者: 江柳    时间: 2010-12-15 08:30
现在的孩子真不容易!
作者: 幽兰    时间: 2010-12-15 08:34
我孩子也常给我打电话,祝所有的孩子天天快乐!
作者: 秋叶hxx    时间: 2010-12-15 09:40
同意楼上的说法,看到的是对现实的无奈、对未来的迷茫!心里酸酸的!
燕之君 发表于 2010-12-14 13:17

看的很心酸,为孩子的懂事,困惑,迷茫。。。。。。生活不易。
作者: 太古人    时间: 2010-12-15 09:47
善良的孩子  你有这心父母也就知足了
作者: xahxah2004    时间: 2010-12-15 09:48
太古人,你的这个网名很有特点。
作者: 902896    时间: 2010-12-15 10:06
太古人,你的这个网名很有特点。
xahxah2004 发表于 2010-12-15 09:48

哈哈,“ 太古人”也肯定喜欢“平胃散”、“半夏厚朴汤”中必不可少的“厚朴”喽!
作者: 璐璐    时间: 2010-12-15 10:22
懂事的孩子,更是让人心疼的孩子。我们做家长的都希望孩子们天天快乐,谈何容易?
作者: 大宋水师    时间: 2010-12-15 10:42
对这个年龄的孩子来说,没有“烦恼”是不现实的。而一句“不缺烦恼”却充分表达孩子们面对“烦恼”的快乐心态。“烦恼”也就不烦恼了。。。
这样懂事的孩子,家长们还用担心吗?

一切都好!
作者: sxbjlwl    时间: 2010-12-15 11:03
乐观向上的精神,一切顺其自然,努力拼搏的孩子!家长当然放心啊!
作者: 踏月追风    时间: 2010-12-15 11:27
回复 6# 阳光灿烂
,忍不住泪流
作者: 银杏    时间: 2010-12-15 13:21
成长中烦恼,烦恼中成长。生存是第一位的,发展是第二位的,这是正常的过程!
作者: lao90286    时间: 2010-12-15 14:41
乐观向上的精神,一切顺其自然,努力拼搏的孩子!家长当放心啊!
作者: 如风    时间: 2010-12-15 14:44
顺其自然发展吧,孩子开心快乐是父母最大的愿望!
作者: 木香花    时间: 2010-12-15 17:14
一切都好,不缺烦恼         泪流满面
作者: 乐天    时间: 2010-12-15 17:46
少年不知愁滋味
作者: 雾里看花    时间: 2010-12-15 21:30
少年已知愁滋味了
作者: 途中    时间: 2010-12-15 21:32
心里好难受,眼泪在眼眶里直转。
作者: 禾子    时间: 2010-12-15 22:04
成长的烦恼,现实和理想总是有距离,理想太美好,现实太残酷。“一切都好,不缺烦恼。”大概好多学子们有同感吧
作者: 凭栏看海    时间: 2010-12-15 23:04
读了个泪流满面.孩子,祝你早日走出困境!!!
作者: 漓水书香    时间: 2010-12-15 23:18
眼看着,2010年就过去了。
年初为自己订下的目标几乎都没有完成。学业方面,现在做的课题老板几乎没有给什么
指导,想努力却做却不知道从何下手。看了很多的文献,点子很多可是自己实现起来却
发现好难好难,于是就烦躁无聊发呆中,每天都处于科研未遂的状态。逛多了job板,发
现理科专业就业真的好难。我不求大富大贵,只想自己可以有一份不讨厌的工作,可以
让父母还有我在乎的人过得好一些。在亲戚朋友的眼中,我是一个有出息的孩子,有很
好的前途。可是现实却让我觉得自己找不到出路,看不到未来在哪里。父母那辈人没读
多少书,他们认为多读书总是没有错的,每次打电话都说让我继续读博士继续深造。当
初就是因为害怕走进社会,去逃避才会选择读研,可是这样的生活状态不是我想要的,
我不想再这样下去了...

孩子们也不容易啊
作者: 风铃草    时间: 2010-12-16 09:33
看了很无语,孩子懂事了,知道心疼父母了,很好.对自己的学习却迷茫了,这却让父母很心疼,我们的孩子以后也会这样吗?
作者: 08计算机    时间: 2010-12-16 09:35
懂事的好孩子。
作者: 白雪    时间: 2010-12-16 10:59
懂事的孩子,看了心里暖暖的。
作者: 蓝色的云    时间: 2010-12-16 11:59
看了后,不知不觉中眼泪就下来了,孩子们真的 太累了!
作者: lbz5819    时间: 2010-12-19 13:27
心里酸酸的,孩子们现在真不容易!家长也感觉与孩子的距离愈来愈远!家长只能祝福孩子们顺意平安快乐!
作者: qianer    时间: 2010-12-25 10:40
有这样的孩子,家长应该感到很欣慰~~
儿子和妈亲,以前天天在一起,儿子总和我说些高兴的事,不高兴了就自己忍着不说话,当时我把这都归于青春期,看来还是要多理解孩子才好。看了这些,也了解了孩子会有什么样的烦恼,寒假孩子回来要和他多聊聊学校的事情,如果孩子有烦恼憋在心里总是不好~~
作者: 石头    时间: 2010-12-26 00:39
孩子的迷茫让我揪心,想着自己的孩子现在也是雄心万丈的,四年后呢?会不会变得心灰意冷呢?头痛,心更痛!
作者: right    时间: 2010-12-26 01:01
好孩子,慢慢学会在理想和现实之间调整好自己的心态,不要有太多的压力和自责。
作者: 天高云淡    时间: 2010-12-26 10:18
禁不住泪流!懂事的孩子!
作者: 北极燕鸥    时间: 2012-12-10 10:04
这孩子真懂事!我每次打电话感觉儿子的声音都透露出很高兴的样子,我说不要想家。他说,我很充实,不想家也不想你们!听了心里凉呼呼的。不过想想也多了些许安慰。孩子在学校生活的很好,也适应了。
作者: 谷雨    时间: 2012-12-10 10:42
这是成长的烦恼!
作者: 梧桐雨    时间: 2012-12-10 12:47
石头 发表于 2010-12-26 00:39
孩子的迷茫让我揪心,想着自己的孩子现在也是雄心万丈的,四年后呢?会不会变得心灰意冷呢?头痛,心更痛!

同感!看了这篇文章,揪心。好多人都说孩子懂事,有时孩子懂事是因为比别人经历的多。从这个意义上说,我宁愿孩子不懂事。我只希望孩子单纯着,快乐着。可现实行吗?
作者: 江西老表    时间: 2012-12-10 13:40

道出我家小子的心声
作者: 江西老表    时间: 2012-12-10 13:43
同感!看了这篇文章,揪心。好多人都说孩子懂事,有时孩子懂事是因为比别人经历的多。从这个意义上说,我宁愿孩子不懂事。我只希望孩子单纯着,快乐着。可现实行吗?幼稚是可爱的,成熟是可怕的,现实是残酷的。

作者: 欣赏朝阳    时间: 2012-12-10 14:12
孩子的真心思,父母的真爱!真不易。很多孩子历程如此,一如父辈的艰辛。告诉我们的孩子,不要过多的忧虑,不要过多考虑向父母报恩的情节,你走过的路都是父母曾走过的,只是方向不同而已。不管自己将来从事什么行业,是否荣耀,你们都是父母心中的宝,最优秀的孩子。有真心就好……
作者: 清影29班    时间: 2012-12-10 14:56
只觉眼睛湿湿的心一阵酸楚,懂事的孩子愿你天天开心!
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2012-12-10 15:30
老铁了~~~看后仍然是心酸+泪奔~~~
作者: 武汉小草    时间: 2012-12-10 15:30
我的眼眶湿润了,想必是想孩子了
作者: 舒云    时间: 2012-12-10 19:38
孝顺的孩子,总觉得自己做的还不够好,太急于求成了!做好自己眼前的事就是对父母最好的回报!相信自己,相信未来!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4