中科大家长论坛

标题: 学与不学,困惑啊! [打印本页]

作者: XHGZR    时间: 2012-2-26 20:05
标题: 学与不学,困惑啊!
    我儿子是电子信息科学类的,他说现在学的力学太难,老师讲的一点都听不懂,就是去图书馆看书自学,作业一样的是做不到.还有.有老师讲:现在学的知识在以后的工作中只有百分之十能用上.学习这么难,工作中用的又那么少,还有必要不要命的去学习吗?儿子现在连考研的念头都没有了.学还是不学?困惑啊!
作者: 风摆柳    时间: 2012-2-26 20:09
硬着头皮学吧,大家都是这么过来的。
作者: 无名    时间: 2012-2-26 20:27
知识在不断更新~~现在学的是基础~~是毅力~~是方法~~是~~~~~
总之不学不行
作者: 犀利姐    时间: 2012-2-26 20:44
只要是开设的课程,应该都是有用的,好像没有不学的道理吧
作者: 兰草    时间: 2012-2-26 21:11
信院的力学算是简单的了,当年孩子也感觉有些难度……还好,挺过来啦
作者: sany    时间: 2012-2-26 21:13
不管怎样还是要学的,也许过一段时间要好一些。
作者: 悠悠2011    时间: 2012-2-26 21:51
是要学的,孩子努把力应该没事的。
作者: lily_qiu    时间: 2012-2-26 21:58
坚持就会胜利
作者: 信院彩云    时间: 2012-2-26 22:10
万事开头难,也许刚开课,孩子还没入门呢。一定要坚持啊!
作者: hanbin    时间: 2012-2-26 22:18
信院的力学还是比较简单的,这要算难,那5系(近代力学系)的就干脆退学回家算了,力学课程有它的规律性,就是要求对基本概念基本定理的准确理解和灵活运用,训练的就是分析问题解决问题的能力,普通人的力学概念多有错误和误解(各种利用这些误解的“气功”、“轻功”才大行其道),中学的力学学得不错也不一定就建立了完整准确的力学概念,所以大学里学力学一定要好好听课,某堂课没听懂,一定要问老师或助教,或和同学讨论,努力跟上老师的讲课,往往有孩子一次课没听懂,就埋怨老师讲的不好不再愿意跟上老师的讲课,想自己看书自学,这是吃力不讨好的,力学自学是效率极低的,自己看书想不明白的地方其实和老师讨论一下,几句话就清楚了,建议楼主鼓励孩子多向老师提问求教,上课一定不要走神尽量跟上老师的讲授,底下多做习题。鼓励孩子加油,一定能学好的。
作者: 大嘴丫    时间: 2012-2-26 22:28
不愿学习何必上科大呢?在哪儿都能混张文凭。
作者: 大宋水师    时间: 2012-2-26 22:31
楼上hanbin老师讲的很好。

俺家孩子在保研过程中,发现在科大打下的坚实基础很有用,让她很有信心。(详细在保研帖中讲过,不再重复)
作者: 石头    时间: 2012-2-26 22:31
我孩子也有这样的困惑,对学习造成了不小的影响,做为家长,只能是鼓励把这些当成是一个挑战吧,这个阶段,只能用学习来证明自己的能力。
作者: fengshen    时间: 2012-2-26 22:39
大学的课程除了传授知识之外,更重要的是锻炼对知识的消化吸收,以及分析问题,解决问题的能力,大学刚开始学力学确实不习惯,大学的力学,是用高等数学来解决力学问题,而且要对力学的概念有更清晰的理解,和高中的解题思路差别很大。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-2-26 23:41
大一的新生,估计还没适应。。。。
作者: shanfeng    时间: 2012-2-27 07:36
鼓励孩子,增强信心,困难是必须克服的。
作者: lao90286    时间: 2012-2-27 08:11
不学哪行呢?大家都是这么过来的,咬牙坚持,回头看,也不过如此。
作者: 也是科学家    时间: 2012-2-27 09:03
既然选择了中科大,就选择了一条艰苦的求学之路,咬着牙也要挺过去。
上课认真听讲和做好笔记是第一位的,配合着“不耻下问”,以及找到适合于自己的学习方法。俺们现在回头看看,多少艰难困苦(包括求学之路的),不都是这么过来的嘛。

作者: 892493477    时间: 2012-2-27 09:12
俺家孩子也一样,大一大二甚至于现在的大三,都说某些物理数学课程听不太懂,但是咬咬牙都也克服过来了,现在成绩也是相当不错的.

做家长的,应当多鼓励孩子,不是跟着孩子一起抱怨科大课程难、学了没多大用处,否则无法重树孩子的自信心、对孩子学习极其不利。
作者: lao90286    时间: 2012-2-27 09:19
俺家孩子昨晚电话与她爸妈咆哮了半天:本以为这学期课程少,可以轻松些,但科大和老师变态,所有课程要弄什么中国第一,都是课题组长亲自上课,布置一大堆莫名其妙的实验,看见电脑就想吐~~
俺没有办法,总不能去把老师打死啊~~
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-2-27 09:21
必须学,慢慢地会适应的~~
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-2-27 09:25
lao90286 发表于 2012-2-27 09:19
俺家孩子昨晚电话与她爸妈咆哮了半天:本以为这学期课程少,可以轻松些,但科大和老师变态,所有课程要弄什 ...

主任,你太逗了~~笑死我了~~~
作者: lao90286    时间: 2012-2-27 09:28
阳光灿烂 发表于 2012-2-27 09:25
主任,你太逗了~~笑死我了~~~

可不是一点办法也没有?!
对于孩子的无理要求,家长只能打太极~~
作者: ChingWang    时间: 2012-2-27 10:05
lao90286 发表于 2012-2-27 09:28
可不是一点办法也没有?!
对于孩子的无理要求,家长只能打太极~~

hahahaha...

太极第一师。
作者: 禾子    时间: 2012-2-27 10:31
既然上了科大,就硬着头皮学吧,木办法。
作者: 大宋水师    时间: 2012-2-27 10:44
892493477 发表于 2012-2-27 09:12
俺家孩子也一样,大一大二甚至于现在的大三,都说某些物理数学课程听不太懂,但是咬咬牙都也克服过来了,现在成 ...

呵呵,俺家孩子也差不多。。。而且现在大四了,回顾前三年,还说荒废了很多时间。。。但在大一大二时可不是这么说的
作者: 大宋水师    时间: 2012-2-27 10:46
俺家孩子昨晚电话与她爸妈咆哮了半天:本以为这学期课程少,可以轻松些,但科大和老师变态,所有课程要弄什 ...

孩子发泄下也很好的,她毕竟不好对着老师咆哮的

孩子诉说过了,心情也就好些了。完了又拿起书本了

作者: 秋枫    时间: 2012-2-27 11:01
本科阶段就是打基础的阶段,科大是强调夯实基础的。一定要认真去学,不要畏难。
可能是对大学的学习方式还没有适应,慢慢会好起来的。不要担心。
作者: 天空湛蓝    时间: 2012-2-27 12:51
现在学的知识在以后的工作中只有百分之十能用上,而且学了也会忘记,但是在学习过程中各种能力得到培养,这是受用终生的.
作者: 春-天    时间: 2012-2-27 13:34
假期和孩子探讨学习,我问他现在学的最好的是因为聪明还是因为勤奋,他说大部分成绩好的学生是最勤奋的。我说勤奋就能学好,课程应该不是特别难吧,他默认。楼主我想说让孩子坚持吧,过一段就没困惑了。
作者: 大宋水师    时间: 2012-2-27 14:46
关于10%

实际上你不可能知道你以后要用到哪10%,也就不可能只学10%,只能学100%。

另一方面,很多知识是相关的,也不可能只学你要用到的那10%,那样就没法学了。

其实更重要的,在大学所学的知识,不仅仅在课程本身,即使你似乎什么都没用上,但你的思维,你的学习能力,以及良好的知识基础,与没学过也是完全不一样的。
作者: lao90286    时间: 2012-2-27 18:10
孩子这学期有一位老师,大家都巨怕,为什么?天天威胁孩子们,每天说这么课难度大,上课前必交作业,课后必留作业,说你们太轻松了,比起世界一流大学(老师在耶鲁学习过)。孩子迟到1分钟就被记在黑名单上了,哎。
作者: 沙子    时间: 2012-2-27 18:17
大嘴丫 发表于 2012-2-26 22:28

佩服你~~~~~~
作者: 来看看    时间: 2012-2-27 18:31
lao90286 发表于 2012-2-27 18:10
孩子这学期有一位老师,大家都巨怕,为什么?天天威胁孩子们,每天说这么课难度大,上课前必交作业,课后必 ...

这是负责的老师。谁不想轻松啊?愿管学生,就说明用心了。
我上大学那会儿,有个外教也超认真。作业留得比谁都多,改得比谁都快,都认真。据说他是林肯的后代。

作者: XHGZR    时间: 2012-2-27 19:08
hanbin 发表于 2012-2-26 22:18
信院的力学还是比较简单的,这要算难,那5系(近代力学系)的就干脆退学回家算了,力学课程有它的规律性,就是 ...

谢谢!也许是孩子刚入学吧.我还是会努力鼓励他,让他好好学习.他就是口紧,大多都喜欢自个儿努力.我相信他会慢慢适应的.
作者: XHGZR    时间: 2012-2-27 19:16
春-天 发表于 2012-2-27 13:34
假期和孩子探讨学习,我问他现在学的最好的是因为聪明还是因为勤奋,他说大部分成绩好的学生是最勤奋的。我 ...

孩子没事总在图书馆泡着,其实也很心疼他的.
作者: XHGZR    时间: 2012-2-27 19:20
大宋水师 发表于 2012-2-27 14:46
关于10%

实际上你不可能知道你以后要用到哪10%,也就不可能只学10%,只能学100%。

说得太好了!我可以用你的道理跟孩子谈.只是认为科大重在精品教学,老师在课堂上说百分之十有用,很有些打击学习的积极性呢.
我这个家长要向你这个家长好好学习哦
作者: XHGZR    时间: 2012-2-27 19:28
大嘴丫 发表于 2012-2-26 22:28

上科大就是为了更好地学习.困惑的原因是只有百分之十能用,很多的努力没能学以致用.哪有混张文凭这一简单之说.
作者: 892493477    时间: 2012-2-27 20:40
XHGZR 发表于 2012-2-27 19:28
上科大就是为了更好地学习.困惑的原因是只有百分之十能用,很多的努力没能学以致用.哪有混张文凭这一简单之 ...

孩子没参加工作,怎么知道学了只有百分之十能用?
这最好不要成为孩子畏学的一个借口。
作者: 安雅    时间: 2012-2-27 20:46
我儿子也是信院的,他说信院开的力学课很容易的,电路课也不难。
作者: hanbin    时间: 2012-2-27 21:24
XHGZR 发表于 2012-2-27 19:08
谢谢!也许是孩子刚入学吧.我还是会努力鼓励他,让他好好学习.他就是口紧,大多都喜欢自个儿努力.我相信他会 ...

多鼓励孩子,坚持下来,适应了就好了,都是这么过来的,等到走出科大校门后,科大人可以很自豪:哪门课我们科大没讲过的东西,别的学校就根本没听说过!
作者: 咪咪    时间: 2012-2-27 22:10
好好学吧,力学是基础课,科大的学生基础课学的就是多,在学校时苦一些,以后工作就会体会出好处来,孩子大一时学了65个学分,比别的学校同学多学10多个学分,当时我们也抱怨,现在好了,坚持下来了。
作者: abc    时间: 2012-2-27 23:16
坚持就是胜利,要有信心。
作者: 云淡风清    时间: 2012-2-28 07:04

老主任被当做……垃圾桶……智慧的老主任怎么安慰女儿的?赐教啊……
作者: 云淡风清    时间: 2012-2-28 07:10
大宋水师 发表于 2012-2-27 10:44
呵呵,俺家孩子也差不多。。。而且现在大四了,回顾前三年,还说荒废了很多时间。。。但在大一大二时可不 ...

现在大宋的经历会在我们身上重复家长的预知无法代替孩子的体验,俺早就悟道了, 只期盼孩子能早些悟,别等到大四……
作者: 云淡风清    时间: 2012-2-28 07:18
当孩子遇到困难时就是对孩子毅力巨大挑战的时候,我们能给的是鼓励、安慰和方法的指导。试着多方试试,孩子能对你说你就能帮上忙,至少是抚慰他的心灵……
作者: 大嘴丫    时间: 2012-2-28 09:28
XHGZR 发表于 2012-2-27 19:28
上科大就是为了更好地学习.困惑的原因是只有百分之十能用,很多的努力没能学以致用.哪有混张文凭这一简单之 ...

从幼儿园到大学,孩子学的东西不少吧,都能用上吗?不也都学了吗。什么叫有用呢,书到用时方恨少啊。
作者: 低调    时间: 2012-2-28 11:00
都这么在学的,我家的到现在课程不多了,但还说都是很难的,我就说咬咬牙应对,不能放松的,不就一年半嘛,一晃就过去了。
作者: 秋雨    时间: 2012-2-28 11:11
楼主,鼓励孩子困难是暂时的,坦然地面对,静下心来好好学,宁静才能致远!
作者: 大裤子    时间: 2012-2-28 12:04
俺教导俺自己说——
学习不是请客吃饭,不是玩游戏,不是水人人
不能那样功利,那样“寸土必争”,患得患失。
学习是过程,是一个能力跟进另一个能力的辛苦而又幸福的行动。。。

但求与LZ共勉!
作者: def    时间: 2012-2-28 12:15
还是要他好好学吧。
作者: 嘉禾网民    时间: 2012-2-28 13:17
要启发孩子知难而上。
作者: 返老还童    时间: 2012-2-28 14:08
我的孩子也面临着困惑,不想学物理,想换专业。
作者: 来看看    时间: 2012-2-28 14:20
那就换啊!在科大换专业也不难的。反正,没有大学比科大换专业更容易了。
作者: 秋爽    时间: 2012-2-28 14:50
学习不仅仅是目的,更是能力和自信心的培养,由不会、不懂到会、到懂的过程,其实就是能力的锻炼,同时增强了自信心,以后遇到困难就不会害怕,比掌握某点知识和技能更有意义。
作者: kd92166    时间: 2012-2-28 15:59
不论换不换专业,也一定要坚持学,一旦脱节了,就很难补上来了。
最重要的是信心,科大课程普遍很难,但期末考试的试题,并不难,至少比期中考试试题容易得多,只要平时坚持学、坚持听课、坚持完成作业,考个80分是没有问题的。
再说,信息类的力学(大学力学)还是比较简单的,物理类的四大力学(理论力学、电动力学、量子力学、热力学)那才叫难。
作者: chuzhouyang    时间: 2012-2-28 18:09
信院的力学还是比较简单的,这要算难,那5系(近代力学系)的就干脆退学回家算了,力学课程有它的规律性,就是 ...

讲的很好!
作者: 蒲菊1966    时间: 2012-2-28 19:30
现在学的知识在以后的工作中只有百分之十能用上,而且学了也会忘记,但是在学习过程中各种能力得到培养,这是受用终生的

非常赞成!楼主,让孩子坚持!
作者: 月之殇    时间: 2012-2-28 20:22
都有这个过程,扛过来了就好了。坚持就是胜利
作者: 飘雪无边    时间: 2012-2-28 22:27
鼓励孩子挺过去,找到感觉就好。。。。。。。
作者: 巨浪    时间: 2012-2-29 08:56
我孩子是力学系的,这么难吗,难为了孩子
作者: ray913    时间: 2012-2-29 14:26
大宋水师 发表于 2012-2-26 22:31
楼上hanbin老师讲的很好。

俺家孩子在保研过程中,发现在科大打下的坚实基础很有用,让她很有信心。(详 ...

hanbin老师讲的这些点点滴滴真该合集
作者: guojunsz    时间: 2012-2-29 16:07
我问了我家小孩,他讲不困难,坚持一下就好了
作者: 一泓清泉    时间: 2012-2-29 16:22
开始学可能有点难,难也要学哟!
作者: jsdthtx    时间: 2012-2-29 17:20
迷茫、畏怯要不得,让科学家与学子一同剪除它!
作者: 海纳百川    时间: 2012-2-29 21:57
我家孩子也是信院的,在英才班。说数分很难,学的吃力,不太感兴趣了。不会的问题也没人可问。一百多人上课,想问老师也抢不上。高中时数学挺好的。现在怎么了?
作者: XHGZR    时间: 2012-2-29 22:40
海纳百川 发表于 2012-2-29 21:57
我家孩子也是信院的,在英才班。说数分很难,学的吃力,不太感兴趣了。不会的问题也没人可问。一百多人上课 ...

我家孩子在信院3班.也在英才班,是新生.有同样感受
作者: hanbin    时间: 2012-3-1 11:22
海纳百川 发表于 2012-2-29 21:57
我家孩子也是信院的,在英才班。说数分很难,学的吃力,不太感兴趣了。不会的问题也没人可问。一百多人上课 ...

大学老师不像中学老师,整天陪孩子在一起,对每个孩子很熟悉。大学老师是上课来下课走,但是课间也好下课后老师还没走时也好,只要孩子主动上前问问题,老师一定会回应,即使几句话说不完,负责任的老师也会告诉你何时再来问或者看哪本书哪一部分去找答案,以我个人的教学经验看,多数孩子没有主动去问,90后这一代似乎不太喜欢与比较陌生的人面对面交流(100多人的课老师不太可能认得每个人),90后的孩子们,网上和很多人可以聊天,但多数却不愿当面向老师提问,其实,做老师的最欣赏的是好问的学生,尤其是本科生,老师不会嗔怪你问的问题很傻的,不懂又不问才是最傻的~~
作者: 海纳百川    时间: 2012-3-1 13:34
XHGZR 发表于 2012-2-29 22:40

孩子学的没兴趣了,怎么办啊?家长也一直给孩子鼓劲,孩子也答应多用时间自学。说实话,我们心里也挺茫然的。
作者: 海纳百川    时间: 2012-3-1 13:35
XHGZR 发表于 2012-2-29 22:40

信院英才班别的孩子怎么样呢?
作者: 花港观鱼    时间: 2012-3-1 16:13

太赞同 hanbin的观点了!   本人大学里学的就是力学专业的,当年学习不轻松啊,数学也学得特多、特深。
作者: hanbin    时间: 2012-3-1 16:39
花港观鱼 发表于 2012-3-1 16:13
太赞同 hanbin的观点了!   本人大学里学的就是力学专业的,当年学习不轻松啊,数学也学得特多、特深。

作者: 春暖花开    时间: 2012-3-1 18:18
大裤子 发表于 2012-2-28 12:04
俺教导俺自己说——
学习不是请客吃饭,不是玩游戏,不是水人人
不能那样功利,那样“寸土必争”,患得患 ...

学习是过程,是一个能力跟进另一个能力的辛苦而又幸福的行动。。。
说的太好了

作者: xxy66108    时间: 2012-3-1 19:10
学习难与不难,孩子自己知道,我想大部分孩子在万不得已很无助的情况下才会告诉家长的,理解孩子吧!每个人的智力、理解能力、学习方法、用功程度、对学科的偏好度不同,要不然就不会有成绩好与差之分了,都是很好的孩子才到中科大来的。家长只有多鼓鼓劲,花了时间还不懂的课程提醒孩子改变学习方法,多问问老师和同学,相信会好的!
作者: 青山绿水    时间: 2012-3-1 21:30
孩子因为喜欢物理和数学才一门心思选择了科大,但他不是多刻苦的学生,我总担心他不能合理利用时间。又无法督促,很是无奈,不知别的家长有没有我这种想法。
作者: 顺风    时间: 2012-3-2 11:09
鼓励孩子要坚持下去,别的孩子行,那你一定也行。看怎样学了。
作者: 青末了    时间: 2012-3-2 14:21

你说的很对。大学的力学是一门综合课程。要求有很好的物理、数学甚至哲学方面的基础。只要不放弃,就能学好的。与授课老师有很大关系。
作者: 夏天    时间: 2012-3-2 19:46
你孩子有畏难情绪,要让他调整好自己的心态,多学点总不会有错
作者: 梦幻天使    时间: 2012-3-2 21:43
对于大学力学的学习方法,俺是没有发言权滴。但是,我知道不管学什么都要努力!一定要坚持知难而进,最后就有柳暗花明的喜悦
作者: xycdp    时间: 2012-3-3 17:18
作者: xycdp    时间: 2012-3-3 17:20
作者: xycdp    时间: 2012-3-3 17:22
作者: 舒云    时间: 2012-3-4 12:52
其实大学里培养的是你的能力,但也希望老师上课的时候给孩子们传递积极向上的信息,多鼓励孩子啊!
作者: xahxah2004    时间: 2012-3-4 19:25
hanbin 发表于 2012-2-27 21:24
多鼓励孩子,坚持下来,适应了就好了,都是这么过来的,等到走出科大校门后,科大人可以很自豪:哪门课我 ...

我还听说科大非计算机专业的学生比一般学校的计算机专业的都强。这就是科大。
作者: 黎明    时间: 2012-3-4 19:25
是的, 鼓励孩子加油,一定能学好。
作者: clr2011    时间: 2012-3-4 20:02
“其实大学里培养的是你的能力,但也希望老师上课的时候给孩子们传递积极向上的信息,多鼓励孩子啊! ”
非常赞同快乐老家的提法。
作者: hanbin    时间: 2012-3-4 20:08
青末了 发表于 2012-3-2 14:21
你说的很对。大学的力学是一门综合课程。要求有很好的物理、数学甚至哲学方面的基础。只要不放弃,就能学 ...

是的,大学里教力学的老师都知道,不怕上课(只要备好课,顺利的上下来是没问题的),就怕学生提问和给学生答疑~~,学生如果问:这道题这样考虑有什么错误?为什么这样求解结果不对?好老师可以从学生的考虑思路中一针见血地找出概念或理解上的错误,让学生恍然大悟,印象深刻。但如果老师只会说:你这样解就是不对,又说不出错在哪儿,学生就会很失望,学力学遇上个好老师真是幸运之事~~~
作者: 石头    时间: 2012-3-4 20:20
xycdp 发表于 2012-3-3 17:20
学到的知识以后只能用上十分之一,问题是:谁也不知道这个十分之一是哪一部分。所以,要想有机会用好其中的 ...

是这个理
作者: 西川渐雨    时间: 2012-8-9 14:32

hanbin说地真好,一定嘱咐孩子照办,顶你!
作者: 西川渐雨    时间: 2012-8-9 14:35
lao90286 发表于 2012-2-27 08:11
不学哪行呢?大家都是这么过来的,咬牙坚持,回头看,也不过如此。

老主任答地精辟!
作者: 云飞扬    时间: 2012-8-20 14:20
sany 发表于 2012-2-26 21:13
不管怎样还是要学的,也许过一段时间要好一些。

看见你的头像,我就下意识的想到豌豆炮了
作者: 学会放风筝    时间: 2012-8-20 14:26
坚持下去,应该会好的吧。
作者: 江西老表    时间: 2012-8-20 14:36
因人而异。。。。。。。。。。。。。。
作者: 江西老表    时间: 2012-8-20 14:38
好学校都要求认真学,如:清复上浙大
作者: 雪松    时间: 2012-8-20 15:09
明白科大为什么19号举行心里咨询了吗?不是所有人都适合上科大这样的学校。
作者: zhx    时间: 2012-8-27 21:01
江西老表 发表于 2012-8-20 14:38
好学校都要求认真学,如:清复上浙大

老黄历了。
作者: zhx    时间: 2012-8-27 21:14

你家孩子有福气啊
作者: 星光泡泡    时间: 2012-10-9 16:47
国庆回来,儿子说了力学好难,要用的微积分都还没学,不知别的孩子怎样?作为家长我们只能干着急,很苦恼!也不清楚科大为啥要把力学放到第一学期。
作者: 见贤思齐    时间: 2012-10-9 17:55
星光泡泡 发表于 2012-10-9 16:47
国庆回来,儿子说了力学好难,要用的微积分都还没学,不知别的孩子怎样?作为家长我们只能干着急,很苦恼! ...

这么难,今晚俺一定问问俺家娃
作者: 星光泡泡    时间: 2012-10-9 20:34
见贤思齐 发表于 2012-10-9 17:55
这么难,今晚俺一定问问俺家娃

你家是00班的,一定没问题的!你家应该就是物理竞赛的大神!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.2